Cundinamarca



Departamento de Cundinamarca


Cundinamarca, es uno de los departamentos colombianos de mayor importancia, la actividad económica es variada y abarca casi todos los sectores, consulte la información geográfica, poblacional, ciudades, municipios y los datos importantes sobre el Departamento de Cundinamarca.
Superficie: 23.960 Km2.
Población: 1.860.803
Año de creación: 1886.
Gentilicio: Cundinamarqués
Capital: Santafé de Bogotá 8.314.305 habitantes.Principales municipios: La Vega, Girardot, Guaduas, Facatativa, Fusagasugá, Cáqueza, Zipaquirá, Ubaté, Villeta.
Límites: Por el norte con los departamentos de Boyacá y Meta; por el sur con los departamentos de Meta, Huila y Tolima y por el occidente con el río Magdalena que lo separa de los departamentos de Tolima y Caldas.
Fisiografía: El territorio corresponde a la Cordillera Oriental que penetra por el sur formando el Páramo de Sumapaz; el su parte media presenta la altiplanicie de la Sabana de Bogotá; y más al norte el valle de Ubaté y Simijaca. Los sectores planos y cálidos del departamento son el valle del Magdalena y la parte de los Llanos Orientales.
Hidrografía: Ríos Magdalena Guavio Suampuez, Humaca y Negro. Lagunas y represa; Guatavita, Chingaza, Fúquene, Neusa, Sisga, Chisacá, La Regadera y el Hato.

CULTURA

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Festival Nacional de Intérpretes de la Rumba Criolla “Emilio Sierra”
Se celebra el mes de noviembre en Fusagasugá. El Festival de Interpretes de la Rumba Criolla “Emilio Sierra” es un ritmo oficial del departamento de Cundinamarca, con profundas raíces fusagasugueñas, que contribuye al saber autóctono de la identidad, a través de un historial artístico musical que dejó con su huella el maestro Emilio Sierra Baquero.
Busca fortalecer y enriquecer lazos culturales que generen identidad entre las diferentes regiones del departamento y el territorio nacional. También se busca dar a conocer el ritmo, la planimetría, estructura melódica, armonía y organología de la Rumba Criolla a nivel nacional, fomentando la creación y composición de nuevas melodías por medio de la modalidad de concurso de la “Canción Inédita”.

Por ser un evento de carácter nacional y de fomento de la identidad cundinamarquesa, la población beneficiada en primera instancia es la del departamento; pero como se trata de reconocer valores, el evento está dirigido a todo el país y diferentes escenarios mundiales que tengan como objetivo de estudio la cultura.

Baile: La danza del tres, la perdiz, la mata redonda, la mata jilada, la trenza, la caña, la copa, el vaso, el seis, el guatecano, el alcahueta, la contradanza y los bailes animales.Imagen relacionada

Trajes Típicos: Los hombres campesinos visten pantalón de dril, camisa de tela de algodón, alpargatas, sombrero de tapia pisada y ruana de lana.

GASTRONOMIA

Ajiaco Bogotano

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Eajiaco Bogotano o Santafereño consiste en una sopa de pollo que contiene diferentes tipos de papa y se puede servir sola o con crema de leche y alcaparras encurtidas, generalmente en tazones de barro cocido. Aunque por el importante rol cultural que juega, es mucho más que eso, es una tradición santafereña (por el nombre colonial de la ciudad, Santa Fé de Bogotá, antiguo nombre de Bogotá). El ajiaco colombiano también suele incluir mazorcas de maíz tierno.

El ajiaco típico bogotano tiene tres tipos de papa que le brindan cremosidad gracias a los diferentes niveles de cocción; el tipo de papá más importante en el ajiaco es la papá criolla que es pequeña y de color amarillo vivo y se deshace dándole el color amarillo sangre que lo caracteriza (los otros dos tipos de papa que incluye la receta, son variedades regionales que se conocen localmente por los nombres de papa pastusa o r-12, y papa sabanera). El componente fundamental del ajiaco es una hierba llamada guasca; esta hierba es la que da al ajiaco bogotano su sabor más característico. Es de agregar que a diferencia de lo que pudiera creerse, el ajiaco colombiano no es picante.

El plato suele servirse acompañado de una porción de arroz blanco y una tajada de aguacate.

Actualmente el ajiaco bogotano esta convirtiéndose en unos de los platos colombianos más conocidos internacionalmente , dada la relativa facilidad para conseguir los ingredientes y realizar su preparación (aunque elementos como la guasca, la papa pastusa y sobre todo la papa criolla, pueden ser difíciles de conseguir fuera de Colombia), convirtiéndolo en un referente de la cultura colombiana además de que es muy delicioso.

Fritanga Bogotana

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Compuesta de gallina asada, chorizos, morcilla, ubre de res, chunchullo intestinos de res), papa criolla, papa sabanera, yuca y refajo (bebida que se obtiene mezclando cerveza con una gaseosa cola)

Opinion Personal

Me parece que Cundinamarca se destaca no solo por poseer una ciudad cuya cualidad mas destacable es ser la capital de el pais,sino por tener una gran cantidad de variedad en cuanto a gastronomia, una gran cultura y un balance entre cultura campesina y la tecnologia de los grandes sectores de la ciudad.

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